灵修丨受难周默想之七:“将坟墓把守妥当”

2022-08-04

微信图片_20220804100744.jpg


“耶稣又大声喊叫,气就断了。”(太27∶64)至此,耶稣所受的痛苦和屈辱都已到达顶点,他的得胜和荣耀即将到来!从受难到复活,经过了一个安息日。按理说,成功杀害耶稣之后,祭司长们应该可以安心享受这个宗教节日。可是,耶稣的离去,没有给他们带来一丝安宁!躺卧在坟墓里的耶稣,依然让祭司长和法利赛人心有余悸、坐卧不安,因为他们记得,他曾公开宣称:“三日后我要复活。”尽管他们不相信这是真的,但他们“恐怕他的门徒来把他偷了去”,然后再去散布“他从死里复活了”的谣言。这样一来,“那后来的迷惑比先前的更厉害了”。于是,“祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多”,为他奉上一条“锦囊妙计”——“请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日。”彼拉多采纳了他们的建议,“他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当”。(参太27∶62-66)
为了彻底消除耶稣的“恶劣影响”,祭司长们想得如此“周密”,做得如此“周到”,大有“斩草除根”、“除恶务尽”的坚定决心。然而,不到24个小时,他们那“深思熟虑”的“神机妙算”就已宣告失败!正如一首圣诗所言:“兵丁守墓无用……封石仍旧落空。”(《赞美诗〔新编〕》第108首)经上记着说:“七日的头一日,天快亮的时候”,“有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面”。天使向几名“来看坟墓”的妇女宣告:“他不在这里,照他所说的,已经复活了。”(参太28∶1-9)
“将坟墓把守妥当”,这是祭司长和法利赛人能够想到的对付耶稣的最佳方式。然而,他们的这种努力从一开始就注定要失败,因为“上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮”(参林前1∶25)。对于祭司长和法利赛人的举动,巴克莱(William Barclay)有一段十分精彩的评论:“有一件事情是他们不曾了解的,就是世界上没有一座坟墓可以把复活的基督囚禁在里面。人所能想出的一切办法,都不可能拘禁复活的主。凡是想要捆绑复活了的耶稣的人,就是在执行一件不可能的任务。”
是的,任何妄图阻止上帝脚步的行为,最终都要沦为千古笑谈,因为那不过是以卵击石、螳臂当车!然而,人类历史上,类似于以“将坟墓把守妥当”的方式来消除耶稣之影响的荒诞行为从未绝迹,一代过去,一代又来,前仆后继,薪火相传。他们的队列中,不乏学者、教授、政客,但无论怎么折腾,耶稣的影响依然与日俱增、势不可挡,正可谓“青山遮不住,毕竟东流去”(辛弃疾语)!
对于“将坟墓把守妥当”,莱尔(J. C. Ryle)曾如此解读:“我们生活的世界中,万有都由完全智慧的上帝的手安排,万事都在不断地互相效力,让基督的身体得益处。这世界各样的势力,只不过是上帝手中的工具。不管它们如何毫不知情,他却在不断地使用它们,成就他自己的目的。它们是他用来不断雕琢打磨他的属灵圣殿活石的工具,它们一切的计谋和计划,只能变成对他的赞美。让我们在患难黑暗的日子忍耐,朝前看。现在看似反对我们的事情本身,正为着上帝的荣耀互相效力。我们现在只看到事情的一半,但过不多久,我们就要看见全部。那时我们要发现,我们现在忍受的一切逼迫,就像那封印和守兵,要成就上帝的荣耀。上帝能让人的愤怒成全他的荣美(参诗76∶10)。”
祷告:“我的上帝、我的王啊,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名。耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。我要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为。人要传说你可畏之事的能力,我也要传扬你的大德。”(诗145∶1-6)奉主耶稣的名祷告。阿们!


分享