灵修丨受难周默想之二:“我的殿必称为祷告的殿”

2022-08-04

微信图片_20220804100744.jpg


荣入圣城那天,耶稣刚刚进城,就“入了圣殿,周围看了各样物件”,但由于“天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了”。(参可11∶1)在这一次短暂的巡视中,耶稣发现了不少问题,所以次日清早便再次前往圣殿。此番进殿,他所看到的情景与头一天相似:牛羊鸽子的嘶鸣声此起彼伏,银钱贩子的叫卖声接连不断。上帝的殿宇怎么成了这般模样?是可忍,孰不可忍!于是,“耶稣进了上帝的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子”。洁净圣殿之后,耶稣有一个简短的演讲:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”
耶稣的演讲只有短短两句,但句句出自《圣经》。第一句引自《以赛亚书》:“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。”(赛56∶7)圣殿存在的意义,就在于成为“祷告的殿”。可是,耶稣时代的圣殿却不是这样!表面看来,依然有祭司的职分、祭祀的礼仪、献祭的信徒。然而,就其本质来说,早已变味!因此,耶稣的第二句话,引用了先知耶利米的诤言:“看哪,你们倚靠虚谎无益的话,你们偷盗、杀害、奸淫、起假誓、向巴力烧香,并随从素不认识的别神;……这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?”(耶7∶8-11)按犹太人的传统,朝拜上帝的人“不可空手”(申16∶16),所以他们会献上银钱,或者牛羊。他们拥有银钱,但大多是市场上流通最广的雕刻有凯撒头像的银币,而圣殿里却只收零碎的银两及特定的银币。于是,催生了兑换银钱这个行当。他们拥有牛羊,但大多因距离耶路撒冷太远而不便牵去,所以他们选择在圣殿附近的市场购买。于是,一些投机的商人把市场搬进了圣殿。以圣殿为交易场所,本身就是一种错误,更为严重的是,他们时常以高出市场平均价数倍的价格从献祭者的身上牟取暴利。如此巧取豪夺,与强盗何异?所以,称之为“贼窝”绝不为过!耶稣当然容不得“祷告的殿”沦为“贼窝”,所以他要用自己的权柄恢复其原本应有的属性!
对于耶稣洁净圣殿的举动,坎伯•摩根(Campbell Morgan)有一段独具匠心、发人深思的论述:“他第一日是以君王的身份进城,第二日是以祭司的身份进城,第三日是以先知的身份进城。”“次日,他以祭司的身份回来,发现上帝的殿被亵渎了,他就洁净圣殿,逐出兑换银钱的人,推翻他们的桌子。他不是以王的身份,而是以上帝的大祭司之身份,带着威严和尊严告诫他们,要使上帝的殿洁净,成为敬拜上帝的地方。有一本福音书告诉我们,那一天在殿里有一些患病的人到他面前,他就治好了他们,同时有一些小孩子在一旁歌颂他。在那片刻里,他使圣殿恢复了它最初的目的。”
教会不是圣殿,但与圣殿相似,也有一个重要的属性,就是成为“祷告的殿”。失去这一属性,教会就会沦为“贼窝”!由“圣殿”到“贼窝”,只有一步之遥,只在一念之差!世俗的侵蚀无处不在,撒但的破坏无孔不入,我们必须常怀忧患之心,居安思危,防患未然,成为教会忠实的守望者!
祷告:主啊,你是圣洁的上帝,所以你要求我们成为圣洁,也要求你的教会成为圣洁。然而,你知道教会的软弱,也知道我们的败坏,我们和你对我们的要求相差甚远。所以,我要向你祈祷,惟求你时常洁净你的教会,使你的教会充满荣耀;也时常洁净你的儿女,使我们满有你的形象!奉主耶稣的名祷告。阿们!


分享